您现在的位置:政法学院>> 学院新闻>> 新闻动态

青春战“疫”,法社志愿者在行动

作者:李想、甘敏清 来源: 发布时间:2020年03月04日 点击数:
 

面对疫情的来势汹汹,社会各界人士纷纷伸出援手,为抗击疫情贡献出自己的一份力量我院学子也响应号召积极行动活跃在抗疫前线走上村头屹立小区他们用各种行动守卫着大家的安全用行动展现了法社学子的责任与担当

17社会学研究生熊卜杰在抗击新型冠状病毒期间湖北省黄冈市红安县华河镇邓桥村小组里面负责村民日常生活必需品的统计汇总工作。作为一名党员,在国家遇到困难或灾难的时候,应该挺身而出,担当责任,为人民群众的利益做出一份贡献。相信在全国无数人的努力和坚持“抗疫”下,中国一定能战胜疫情,早日恢复平静。

16法学韦德永2月13日,自愿参加广西河池市东兰县隘洞镇建开村沙安屯的疫情防控工作。他表示很荣幸参加本次疫情防控工作,通过此次工作,能够了解到本屯村民存在对疫情防控知识不了解、防范意识不强,出门未自觉佩带口罩等问题。还有一些村民对志愿服务工作不满意,原因主要是村民自身对工作的重要性理解得不够透彻,也有一些是因为自身工作做得还不够完善。希望今后积累经验,继续加油,增强服务意识,让村民们对志愿者的服务更加满意。他们相信,在打架共同的努力下,一定会守住村,护住民,打好这次疫情防控战。

16法学韦智才在党员父亲的鼓励下,报名参加了广西来宾市兴宾区河西街道办长梅社区的第一批疫情防控志愿者,投入到了疫情防控的一线。他表示,第一批志愿者虽然只有不到十人,但是防控工作却是刻不容缓的。负责的工作是到社区的其中一个路口对出入的人员和车辆进行监控、登记。一方有难八方支援,天下兴亡匹夫有责。相信,在中国共产党的正确领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能够成功的战胜疫情,打赢这场疫情防控阻击战!武汉加油!广西加油!中国加油!

16法学专升本1班梁雄超2020年2月10日至2月18日,参与广西岑溪市诚谏镇黎垌村参加防疫志愿者活动。该同学认为,面对危机人民生命健康的疫情,我们只有战斗,这是一场无法逃避、必须胜利的战役!人民高于一切,生命重于泰山!保护人民的生命健康安全,我们使命在肩、责无旁贷!

16法学专升本2班叶小榕2020年2月7日至2020年2月14日参与广西钦州市钦南区东风社区排查登记新型冠状病毒感染的肺炎防控情况。疫情就是命令,防控就是责任。身为一名共产党员,就要在这危情时刻,时刻准备着,为人民,为疫情防控,全力以赴、冲锋在前,用平凡之躯,筑防护堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

17专升本1班黄都灵认为“疫情就是命令,防控就是责任。”由于防疫工作人员力量薄弱,家所在的广西钦州市灵山县那隆镇号召党员、入党积极分子及返乡大学生等加入县级响应的“雷锋志愿服务团队”。得到消息后,在第一时间报名参加了服务队,作为机动人员参与了这次的疫情一线防疫工作。疫情猛如虎,在她眼里看来,它既是对自己的一次测验,也是对大学生群体的一次测验。我们在保护好自身安全的同时,也应为社会做些力所能及的贡献。正如那句,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。让我们一起为武汉加油,为中国加油!

17专升本2班李萍玲2月13日至16日21日,在广西桂林市灵川县双潭村委文家宅村口登记进出车辆,禁止外来车辆进入自然村。国家危难,匹夫有责,在国家有危难时,作为当代大学生更应走在群众前头,贡献自己的绵薄之力,同时向在疫情防控的一线医护人员及消防官兵和自愿者工作者致敬。疫情无情人有情,看到了中国人民在危难时刻的团结一致,更加看到了政府强有力的执行能力。武汉加油,中国加油!

17专升本2班梁美吹2月17日至今参加了广西百色市田阳县洞靖镇念堂村疫情防控志愿者服务工作,协助村干村委进行入村出村的车辆人员登记,禁止外乡人员的随意进入;下屯宣传,增强村民们的防控意识。自新型冠状肺炎爆发以来,面对这看不见的敌人,大部分村民好像事不关己的样子,总觉得感染不到自己,殊不知,病毒就悄悄的潜伏在我们身边,稍有不慎就会被感染。让印象深刻的是自参加此次志愿服务以来,许多外出人员不佩戴口罩,经过劝导他们终于带上口罩。通过本次志愿活动,她明白当下的幸福生活来之不易,所以自愿参加疫情防控工作,坚守服务岗位,贡献出自己的一份力。提醒广大朋友们,在疫情爆发的紧要关头减少走亲访友,宅家就是爱国。同时向所有奋斗在一线的工作人员致敬,为武汉加油,为中国加油!愿医护人员的逆行之旅能够圆满结束,早日克服疫魔,恢复健康欢乐。

17专升本2班周超认为疫情无情人有情2020年1月29日,在浙江省江山市新塘边镇毛村山头村书记带队下,我在毛村山头村协助村干部开展疫情防控宣传工作。作为一名光荣的中国共产党党员,认为在这样祖国危难的时候就应该站出来。在开展疫情防控宣传期间,其他大学生志愿者与村干部一起走遍各家各户,一路上用手提喇叭向群众宣传疫情防控知识和防控政策。遇到有聚集的群众,就停下来与他们耐心交流,提醒群众按照疫情防控要求,自觉做到不聚集、不窜门、不走亲、不聚餐,共同抗击疫情。在短短几天疫情防控志愿活动中,我们尽自己最大努力帮助解决一线疫情防控工作中的困难,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献微薄力量。一定要树立信心!这场战疫一定会胜利的!

18历史 周思慧在2月11日,参与了成都市文和居社区返乡人员登记。全副武装,穿着雨衣,戴着帽子、口罩、手套做着询问登记工作,令他感慨在基层做这些组织宣传工作很重要很累,不过也收获了群众的认可。

19法学和雨圻认为被需要是一种幸福,也十分享受志愿服务的过程,所以在这个特殊的时刻,加入了云南省丽江市玉龙县青年志愿者队伍,进行了为期17天(2月3日至2月20日)的志愿服务活动,详细登记资料到挨家挨户打电话;从入户排查到登记小区人员出入情况;从粘贴海报到楼道消毒;从细心有心到苦口婆心,虽有害怕却依然前行。作为当代的大学生,在学习之余,能进行志愿服务活动,在锻炼自己的同时,也能收获到更多的社会经验,获益匪浅。希望在我们的共同努力下,我们会打赢这场没有硝烟的战争。我在丽江为中国加油!为武汉加油!

疫情防控,人人有责。我院志愿者们担起了青年使命,不做旁观者,争做战斗者为抗“疫”贡献力量。青春战“疫”,我们在行动!