您现在的位置:政法学院>> 学院新闻>> 新闻动态

我院黄鸿春教授在清华大学学报《哲社版》发表文章

作者: 来源: 发布时间:2020年03月24日 点击数:
 

近日,我院黄鸿春教授的论文《“阴阳”张力与战国诸子气观念的历史维度》在《清华大学学报》(哲社版)2020年第2期发表。该刊是首批国家社会科学基金资助期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,入选“教育部高校哲学社会科学名刊工程”,“中国高校系列专业期刊”成员单位,属我校权威A类核心期刊。我院教师在该刊发表论文,标志着我院历史学科科研水平取得了新的突破。

黄鸿春教授的论文《“阴阳”张力与战国诸子气观念的历史维度》结合战国历史文献,将战国社会的历史背景与时代所面临的共同问题及基本观念作为参考框架,阐释诸子对阴阳之气的态度以及应用、影响的情况。作者基于文史哲合一的研究功底,在充分占据并凿实史料证据的基础上,对战国思想史研究中十分重要但以往学界讨论较少的学术难点进行了清晰的考证与阐述,如战国时期中国传统思想文化中重要的概念“气”和“阴阳”究竟是怎样一种关系、诸子如何述论阴阳之气、诸子气观念有何历史特征、阴阳观念是否为当时重要的社会思想等问题。这一研究对于认识战国诸子气观念的独有特点和历史影响具有较高的学术价值。